Konzept der Betreuung "Sternennest"

Hauptanliegen der Betreuungszeit ist es, den Kindern nach der Unterrichtszeit einen Raum zu geben, in dem sie sich entspannen und erholen können, aber auch um zu spielen, zu toben und kreativ sein zu können.

Folgende Aktivitäten werden angeboten:

• Bewegung und Spiel auf dem Schulhof und in der Sporthalle
  • Vorlesestunden
  • Ruhezonen mit der Möglichkeit zum eigenen Lesen oder Hören und Kinderhörspielen
  • angeleitetes oder freies Spiel
  • Basteln und Werken
  • Wanderungen und Naturerlebnisse
  • Kochen und Backen

besondere Angebote:

• Projekt Schulgarten: Die Kinder legen einen kleinen Nutzgarten zum Säen und Ernten an
  • Kinderfilme: In unregelmäßigen Zeiträumen und/oder bei besonderen Anlässen dürfen die Kinder einen Film schauen. (Hierbei wird darauf geachtet, dass dieser allen Altersstufen gerecht wird.)
  • Feiern: Karneval, Kindergeburtstage, etc. werden gemeinsam mit den Kindern organisiert und durchgeführt.
  • Aufsuchen von außerschulischen Lernorten: Mit den Kindern werden dörfliche Einrichtungen, wie z.B. ein Bauernhof etc., besucht.

Verpflegung

Die Kinder erhalten während der Unterrichtszeit die Möglichkeit, in der Mittagspause eine warme Mahlzeit einzunehmen. Die Mahlzeiten werden vom Mehrgenerationenhaus Felsberg jeden Tag frisch geliefert.

In der Betreuung werden den Kindern Obst und Getränke gereicht. Bitte geben Sie Ihrem Kind bei Bedarf ein zusätzliches Brot zum Verzehr mit.